Baileys-Schokoladen-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
2 EL Johannisbeer-Konfitüre
300 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne
100 ml Kaffee-Sahne-Likör
75 g weiße Schokolade
Kakaopulver zum Bestäuben
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei hinzugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Teig anschließend gleichmäßig in einer gefetteten Tarteform (26 cm ∅) verteilen und mit den Händen zu einem glatten Boden formen. Teig am Rand hochdrücken. Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten blind backen, herausnehmen. Papier und Trockenerbsen entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
Konfitüre auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Kuvertüre fein hacken. Sahne einem Topf aufkochen. Kuvertüre so lange unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Zum Schluss den Likör unterrühren. Ca. 45 Minuten kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Dann mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen und locker auf die Tarte streichen. Tarte ca. 2 Stunden kühl stellen
Von der zimmerwarmen weißen Schokolade mit einem Sparschäler ca. 50 g Röllchen abziehen und kalt stellen. Schokoladen-Tarte vor dem Servieren mit Schokoröllchen verzieren und mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate