Lila Möhrenkuchen mit Anis und Soja-Topping
Zutaten
1 TL Anis-Samen
350 g lila Möhren
30 g Ei-Ersatz-Pulver
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
½ TL Zimt
¼ l Öl
100 g gehackte Mandeln
30 g Pistazienkerne
200 g Brotaufstrich wie Frischkäse, ohne Milch aus Soja
100 g Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung
Anis in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten, herausnehmen. Möhren putzen, schälen und fein reiben. Eipulver und 12 EL kaltes Wasser verrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zucker, Anis, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Ei-Mix zufügen und unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen
Pistazien klein hacken. Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, mit Zitronensaft abschmecken. Kuchen aus der Form lösen. Creme locker auf dem Boden verstreichen und mit Pstazien bestreuen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate