Lilys Minimuffins mit Streuseln
Zutaten
50 g Mehl
4 TL Zucker
35 g kalte Butter
250 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
Salz
2 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
250 g Joghurt
80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
125 g TK-Beeren (z. B. Himbeeren)
1 Minimuffinbackblech (24 Mulden)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen in ein Minimuffinbackblech (24 Mulden) setzen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in Stückchen mit den Fingern zu Krümeln vermischen.
Für die Muffins Mehl, Vanillezucker, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei, Joghurt und Öl verrühren. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Die gefrorenen Beeren unterheben. Teig mit Teelöffeln in die Förmchen verteilen. Streusel darüberstreuen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten (in "normaler" Muffingröße ca. 25 Minuten) backen.
Muffins ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate