Limetten-Frischkäse-Pie mit Heidelbeeren
Zutaten
125 g + etwas + 25 g kalte Butter
250 g + etwas Mehl
150 g Zucker
+ 175 g Zucker
+ 75 g Zucker
Salz
50 g gemahlene Haselnüsse
4 Eier (Gr. M)
6–7 Limetten (davon 2 bio)
60 g Speisestärke
200 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Sahnequark
250 g Heidelbeeren
100 g Himbeergelee
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Ein Springblech (ca. 30 cm Ø; große Springform) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Nüsse, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann schnell mit den Händen zum glatten Mürbeteig verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und den Teig am Rand hochdrücken. Abgedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem großen Stück Backpapier belegen und über den Formrand nach außen umklappen, damit die Teigkante beim Backen nicht zu dunkel wird.
Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 20–25 Minuten blind backen. Dann Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und ca. 10 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, Formrand vorsichtig lösen.
Boden abkühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte setzen und vollständig auskühlen lassen.
Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen und 1⁄4 l Saft abmessen. Mit 350 ml Wasser, Limettenschale und 175 g Zucker aufkochen. Stärke und 6–8 EL Wasser verrühren und dann einrühren.
Ca. 1 Minute köcheln. 25 g Butter unterrühren. Vom Herd nehmen. 3 Eier trennen. Eigelb verquirlen. 4 EL Limettenpudding einrühren, dann unter den übrigen Pudding rühren. Auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.
Frischkäse und Quark verrühren. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme heben. Auf den Limettenpudding geben. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kurz vorm Servieren Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Gelee und ca. 1 EL heißes Wasser glatt rühren. Beeren unterheben und auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 378 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate