Limetten-Mohnkuchen mit Quarkcreme (Becherkuchen)
Zutaten
(Tasse 150 ml)
2 Limetten
125 g Butter oder Margarine
1 ½ Tasse(n) (225 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Mohn Back
3 Eier (Gr. M)
1 ½ Tasse(n) (150 g) Mehl
½ Pck. Backpulver
4 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
500 g Magerquark
gehackte Pistazien und Mohnsaat zum Verzieren
Zubereitung
1 Limette waschen, Schale abreiben und halbieren. Limette auspressen. Fett, 1 Tasse Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mohn, Limettenschale und Hälfte des Saftes ca. 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefette Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. 1 Limette waschen und halbieren. Von einer Hälfte die Schale abreiben und Saft auspressen. Die andere Hälfte in dünne Scheiben zum Verzieren schneiden. Sahne steif schlagen. Quark, 1/2 Tasse Zucker, Limettenschale und Saft der beiden halben Limetten verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel der Quarkcreme verrühren. Gelatine unter die Quarkcreme rühren. Sahne unterheben. Kuchen vorsichtig aus der Form und vom Boden lösen. Kuchen wieder in die Form geben und die Quarkcreme darauf verteilen. Glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit den Limettenscheiben, Mohn und gehackten Pistazien verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate