Limetten-Toffee-Kuchen vom Blech
Zutaten
8 Limetten
400 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 ½ Pck. Backpulver
2-3 EL Zitronenlikör (Limoncello)
200 g Sahne-Karamellbonbons
75 g Schlagsahne
Zubereitung
Limetten heiß waschen und trocken reiben. Schale von 4 Limetten in Zesten mit einem Zestenreißer abziehen und diese mit feuchten Küchenpapier bedecken. Von 2 Limetten die Schale dünn abreiben. Abgeriebene Limetten auspressen. Fett, 250 g weißer Zucker, brauner Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Geriebene Limettenschale dazugeben und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Zum Schluss Limettensaft und Likör unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 41 cm) verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Inzwischen 2 Limetten in je 12 dünne Spalten schneiden. 50 ml Wasser und 50 g Zucker 4-5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Limettenspalten ca. 1 Minuten in den Zuckersirup geben, dann auf ein Kuchengitter setzen und abtropfen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach ca. 30 Minuten Karamellbonbons klein hacken und zusammen mit der Sahne unter Rühren erhitzen, bis ein glatter flüssiger Karamell entstanden ist. Karamell mit einem Löffel zügig in Streifen über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten erkalten lassen. Kuchen in 24 Stücke schneiden (geht gut mit einem heißen, leicht geölten Messer) und mit Limettenspalten und -zesten verzieren
1 1/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate