Limettenhähnchen-Melodie mit Couscoussalat und Erdnussdip
Gesangsprobe in der Redaktionsküche: Auf ein einstimmiges „Aaahhh“ beim bunten Couscoussalat mit Rotkohl, Mango und Avocado folgt ein mehrstimmiges „Mmmhhh“ beim Hähnchen mit Chili-Limetten-Marinade.
Zutaten
2 Bio-Limetten
2 rote Chilischoten
600 g Hähnchenbrust
2 EL Agavendicksaft
1 EL helle Sojasoße
10 EL Öl
200 g Vollmilchjoghurt
3 EL Erdnusscreme (Glas)
Salz
Pfeffer
250 g Couscous (instant)
1 (à ca. 1,2 kg) Rotkohl
1 rote Zwiebel
1 große Mango
1 Avocado
1 EL Sesamöl
50 g gesalzene geröstete Erdnusskerne
3 EL Apfelessig
1 Bund Thaibasilikum
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Früchte halbieren, auspressen. Chilis putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Fleisch abspülen, trocken tupfen, klein schneiden. Mit der Hälfte Chili, 1 EL Agavendicksaft, Sojasoße, 3 EL Öl, Hälfte Limettenschale und ca. 3 EL Limettensaft in den Gefrierbeutel geben, verschließen und gut durchkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Dip Joghurt und Erdnusscreme glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat Couscous in einer Schüssel mit 1⁄4 l kochendem Salzwasser übergießen und 5–10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Kohl putzen, waschen, in feinen Streifen vom Strunk schneiden und ca. 150 g abwiegen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln.
Sesamöl und 3 EL Öl zum Couscous geben, mit einer Gabel auflockern. 150 g Kohl, Zwiebel, Erdnüsse, Rest Chili, Limettenschale und -saft unterheben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und 1 EL Agavendicksaft abschmecken. Avocado und Mango vorsichtig unterheben.
Thaibasilikum waschen, Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fleisch im Knoblauchöl rundherum ca. 3 Minuten kräftig braten. Dann Marinade zugeben und aufkochen. Hähnchen mit Salat, Knoblauch und Basilikum anrichten. Dip dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 970 kcal
- 53 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate