"Basil Spritz"-Limo-Gugel
Im Teig versteckt sich Basilikum als Blättchen und Limo – Prosecco im Zuckerguss macht den Spritz-Gugel komplett!
Zutaten
6 Stiele Basilikum
150 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL Vanillepaste
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 ml Basilikum-Limonade
200 g Puderzucker
50 ml trockener Sekt
evtl. Basilikum zum Verzieren
Zubereitung
Basilikum waschen, Blätter abzupfen und mit dem Zucker in einem Mörser fein zerstoßen. Butter, Basilikum-Zucker, Salz und Vanillepaste mit den Schneebesen des Rührgeräts mindestens 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Limonade kurz unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kuchenform (2 l Inhalt; z. B. Heritage-Form) geben, glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker mit Sekt zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Basilikum verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 253 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate