"Basil Spritz"-Limo-Gugel

Basil Spritz-Limo-Gugel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Teig versteckt sich Basilikum als Blättchen und Limo – Prosecco im Zuckerguss macht den Spritz-Gugel komplett!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Stiele Basilikum

150 g Zucker

80 g weiche Butter

1 Prise Salz

1 TL Vanillepaste

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

3 TL Backpulver

150 ml Basilikum-Limonade

200 g Puderzucker

50 ml trockener Sekt

evtl. Basilikum zum Verzieren

Zubereitung

1

Basilikum waschen, Blätter abzupfen und mit dem Zucker in einem Mörser fein zerstoßen. Butter, Basilikum-­Zucker, Salz und Vanillepaste mit den Schneebesen des Rührgeräts mindestens 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Limonade kurz unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl aus­gestäubte Kuchenform (2 l Inhalt; z. B. Heritage-Form) geben, glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, ­stürzen und auskühlen lassen.

3

Puderzucker mit Sekt zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Basilikum verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 253 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 01/2025