Löffelsalat
Ihr Lieben, jetzt wird angelöffelt! Wir präsentieren stolz unseren aromatischen Löffelsalat mit sonnengeküssten Tomaten, Paprika und Gurke. Perfekt zum Grillen oder als leichtes Sommergericht.
Löffelsalat mit Caipi-Gruß
Nicht nur, weil man den Salat so easy löffeln kann, lohnt sich das feine Würfeln der Zutaten: Das Dressing kann besonders gut einziehen und mit jedem Löffel genießt du das volle Aromenspektakel aller Komponenten. Die Vinaigrette erinnert dank Limettensaft und braunen Zucker an den Cocktail-Klassiker Caipirinha, lecker! Deshalb ist der Löffelsalat auch der perfekte Salat zum Grillen für lauschige Sommerabende.
Probier's mal mit Reis, Couscous oder Nudeln!
Der Löffelsalat an sich ist ganz großer Low-Carb-Genuss. Wer es etwas reichhaltiger mag, kann den einfachen Salat mit Röstbrot servieren oder mit sättigenden Zutaten anreichern. Dafür 250 g Reis, Couscous oder eine kleine Nudelsorte wie Risoni nach Packungsanweisung kochen, abkühlen lassen und unter den Löffelsalat heben. Danach erneut abschmecken.
Löffelsalat - Rezept:
Zutaten
5 Tomaten (ca. 450 g)
2 rote Paprika
2 gelbe Paprika
3 rote Zwiebeln
1 Salatgurke (ca. 450 g)
1 Bund Petersilie
4-5 Stiele Minze
1 Bio-Limetten
1 TL Zucker
etwas brauner Zucker
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
Zubereitung
Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurke waschen, putzen und fein würfeln.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas Minze zum Garnieren, fein schneiden. Limetten gründlich waschen, Schale mit einem Zestenreißer von 1 Limette abziehen oder abreiben. Alle Limetten halbieren und auspressen.
Limettensaft, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer gut verrühren. Öl darunterschlagen.
Gurke, Paprika, Tomaten, Limettenzesten, Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, und Vinaigrette vermengen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Löffelsalat in einer Schüssel anrichten, mit Kräutern bestreuen und mit Minze garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 140 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate