Lohilaatikko - Finnischer Lachsauflauf
Zungenbrecher mit Familienpotenzial: Der köstliche Auflauf mit Lachs und Kartoffeln macht die ganze Bande glücklich und zufrieden.
Zutaten
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
500 g Lachsfilet (ohne Haut)
100 g Lachs
2 Zwiebeln
1 EL Butter
etwas Butter
1 Bund Dill
100 g Schlagsahne
200 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
1 TL Beeren/Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. Geräucherten Lachs in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.
Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Sahne, Milch und Eier gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Lachs, Zwiebeln und Dill vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen.
Mit rosa Beeren bestreuen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 41 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate