Lohilaatikko - Finnischer Lachsauflauf

Lohilaatikko - Finnischer Lachsauflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zungenbrecher mit Familienpotenzial: Der köstliche Auflauf mit Lachs und Kartoffeln macht die ganze Bande glücklich und zufrieden.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

500 g Lachsfilet (ohne Haut)

100 g Lachs

2 Zwiebeln

1 EL Butter

etwas Butter

1 Bund Dill

100 g Schlagsahne

200 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

1 TL Beeren/Pfeffer

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Zubereitung

1

Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.

2

Inzwischen Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. Geräucherten Lachs in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.

3

Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Sahne, Milch und Eier gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Lachs, Zwiebeln und Dill vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen.

5

Mit rosa Beeren bestreuen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2015