Lübecker Marzipantorte

Lübecker Marzipantorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Klassische Lübecker Marzipantorte geht einfach immer. Ist die himmlische Torte mit fluffigem Biskuit, cremiger Nuss-Sahne und zarter Marzipandecke auch noch selbst gebacken, machen deine Gäste garantiert große Augen!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

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Lübecker Marzipantorte - Rezept:

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

125 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

125 g Mehl

1 TL Backpulver

2 Pck. Sahnesteif

850 g Schlagsahne

200 g gemahlene Haselnüsse

350 g Marzipan-Rohmasse

100 g + 2 TL Puderzucker

16 Haselnusskerne (mit Haut)

Puderzucker zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Biskuitteig: Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitteig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

3

Für die Nuss-Sahne: 25 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Sahnesteif mischen. 750 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Nüsse unterheben.

4

1/4 der Sahnemasse auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden daraufsetzen und ebenfalls mit 1/4 der Sahnemasse bestreichen. Deckel darauf setzen. Torte mit der restlichen Sahnemasse rundherum einstreichen. Torte kalt stellen.

5

Für die Marzipandecke: Marzipan würfeln. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Marzipan verkneten. Auf einem aufgeschnittenen, leicht mit Puderzucker bestäubten Gefrierbeutel rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Marzipandecke mit Hilfe des Gefrierbeutels auf die Torte setzen, Folie abziehen. Marzipandecke leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden. Mit einem Messerrücken 16 Stücke auf der Oberfläche einkerben.

6

100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen, darauf je eine Nuss setzen. Die Mitte der Marzipantorte mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate