Lyoner Wursttorte
Sie ist seit jeher Dauerbrenner und gern gesehen bei Männerabenden oder großen geselligen Runden
Zutaten
300 g TK-Blätterteig
250 g Zwiebeln
400 g Tomaten
½ Bund Petersilie
150 g Frühstücksspeck (Bacon)
250 g Emmentaler (Stück)
6 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
125 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
200 g ungebrühte Bratwurst
250 g Fleischwurst (z.B. Lyoner)
1 TL Kümmel
Zubereitung
Die Teigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Zwiebeln schälen und hacken. Tomaten waschen, würfeln. Petersilie waschen und hacken. Speck ohne zusätzliches Fett knusprig braten. 100 g Käse reiben. Fleischwurst und den Rest Käse in dünne Scheiben schneiden. Eier, Sahne, geriebenen Käse, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.
Teig rund (ca. 45 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, Rand überstehen lassen. Teig am Boden einstechen. Bratwurstbrät aus der Haut drücken und auf den Teig streichen.
Zwiebeln, Käsescheiben, Tomaten, Fleischwurst, Speck und Eiersahne im Wechsel in die Form schichten. Mit Speck abschließen. Teigrand umklappen, mit Eigelb bestreichen. Mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄2 Stunden goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 315 kcal
- 11 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate