Mais-Cremesuppe mit Schinkenchips
Zutaten
1 große Zwiebel (ca. 100 g)
300 g Kartoffeln
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
3 EL Sonnenblumenöl
800 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
4 Scheiben (à ca. 15 g) Schwarzwälder Schinken
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 TL tiefgefrorene Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mais in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Kartoffeln darin ca. 4 Minuten unter Rühren andünsten. Mais, bis auf 2 EL, zufügen und weitere ca. 2 Minuten dünsten. Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze 16–18 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Öl auspinseln. Schinken darin bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In Schalen anrichten. Je 1 Scheibe Schinken hineinbröseln, übrigen Mais zufügen und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate