Maisbrot
Zutaten
75 g getrocknete Tomaten
75 g Cheddar-Käse
1 Topf Schnittlauch
350 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
75 g Maisgrieß (Polenta)
1 TL Kurkuma
2 EL Olivenöl
1 Ei (Gr. M)
1 TL flüssigen Honig
Salz
schwarzer Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Getrocknete Tomaten fein schneiden. Käse reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Mehl, Trockenhefe, Maisgrieß, Kurkuma, Schnittlauch, Tomaten, Käse, Öl, Ei, Honig, 1 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Eine Kastenform (ca. 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten, in die Kastenform geben, etwas andrücken. Teig mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann den Teig mit Wasser besprühen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen, zwischendurch mehrmals mit Wasser besprühen. Brot aus dem Ofen nehmen. Mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Nährwerte
Pro Scheibe
- 140 kcal
- 5 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate