Makkaroni-(Nudel)Torte zu Basilikum-Crème fraîche
Zutaten
400 g Makkaroni-Nudeln
Salz
175 g Comté Käse
500 g Schmand
8 Eier (Gr. M)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
250 g Tomaten
150 g Soft-Tomaten (getrocknete Antipasti-Tomaten)
1 Bund (ca. 130 g) Lauchzwiebeln
200 g Schinken
6 Stiele Basilikum
250 g Crème fraîche
2 TL Basilikum-Pesto
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 75 g Käse fein reiben, restlichen Käse fein würfeln. Schmand und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Geriebenen Käse unterrühren. Tomaten waschen, abtropfen lassen, vierteln und die Kerne entfernen. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Soft Tomaten in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden
Nudeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) gut ausfetten. Form außen fest mit Alufolie verschließen. Rand und Boden der Form mit Schinkenscheiben auslegen
Springformboden mit einer dünnen Schicht Nudeln auslegen, darauf 1/3 der Lauchzwiebeln, frische und Soft Tomaten, sowie die Käsewürfel verteilen. Mit ca. 1/4 Schmandguss übergießen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Dabei zum Schluss restlichen Schmandguss darübergießen. Nudel-Torte sofort im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken
Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen von 4 Stielen fein hacken. Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Pesto und gehackten Basilikum kurz unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
Nudel-Torte aus dem Backofen nehmen und vorsichtig vom Rand lösen. Torte auf eine Platte stürzen und mit dem Basilikum-Crème fraîche servieren. Mit übrigem Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 22 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate