Mandel-Himbeer-Kuchen mit Brezelstreuseln
Unser schneller Mandelkuchen besticht mit kurzer Zubereitungszeit und einfachen Zutaten, die du vielleicht sogar im Vorrat hast. Reste von Mini-Salzbrezeln kannst du mit diesem Rezept in ein schnelles süß-salziges Knuspertopping verwandeln. Genial!
Zutaten
175 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln mit Haut
1 TL Backpulver
300 g Himbeerkonfitüre
50 g Mini-Salzbrezeln
80 g flüssiger Honig
100 g Mehl
Zubereitung
Für den Mandelkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Eier nach und nach hinzugeben. 150 g Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver unterrühren.
Masse in eine eckige gut gefettete Springform (24 cm x 24 cm) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Für die Streusel Brezeln grob zerbröseln. Mit Honig und 100 g Mehl zu Streuseln verkneten. Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen. Streusel darauf verteilen und Kuchen weitere 15 Minuten backen, bis die Streusel knusprig braun sind.
Himbeer-Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 352 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate