Mandelauflauf „Verlorene Birnchen“
Ja, wo ist die Birne? Sie versteckt sich in den unendlichen Tiefen dieses köstlichen Mandelauflaufs. Es lohnt sich, löffelweise nach ihr zu suchen, und unterwegs so richtig zu genießen.
Zutaten
80 g Butter
etwas Butter
75 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Zimt
2 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
2 Birnen (ca. 400 g; z. B. Gute Luise)
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
80 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 24 cm Ø) fetten.
Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und 1 TL Zimt mischen. Eier, Milch und flüssige Butter verquirlen. Milchmischung und Mehlmix verrühren. Birnen schälen, vierteln, entkernen, würfeln und unterheben. In die Form füllen, mit Mandeln bestreuen.
Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt warm am besten, beispielsweise mit Sahne oder Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 11 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate