Mandelgalette „Limited Edition“

Mandelgalette „Limited Edition“ mit einzigartiger Pflaumen-Füllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Perfekt unperfekt kommt die Obsttarte völlig formlos daher. Sie überzeugt stattdessen mit ummandeltem Knusperteig und feiner Schmandcreme.

GlutenfreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

280 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

40 g Mandelmehl

200 g kalte Butter

1 EL Kokosblütenzucker

+ 75 g Kokosblütenzucker

1 Ei (Gr. M)

Salz

8 Sommerpflaumen

200 g Schmand

+ 100 g Schmand

Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

2 EL Mandelblättchen

evtl. Zitronenmelisse für die Deko

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 260 g Mandeln, Mandelmehl, kalte Butter in Stücken, 75 g Kokos­blütenzucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rühr­geräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und ca. 45 Minuten zugedeckt kalt stellen.

2

Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und die Steine herauslösen. 200 g Schmand, 20 g gemahlene ­Mandeln, Zitronenschale und Hälfte ­Zitronensaft verrühren.

3

Teig zwischen 2 Bögen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Oberes Papier abziehen. Teig mithilfe des unteren Papiers auf ein Backblech ziehen.

4

Die Schmandcreme daraufstreichen. Die Pflaumen mit Schnittflächen nach oben da­rauflegen, dabei ca. 3 cm Teigrand frei lassen. Den Rand nach innen über die Pflaumen klappen. Die Galette mit 1 EL Kokosblütenzucker und Man­del­blättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

5

Zum Servieren 100 g Schmand mit 1–2 EL Zitronensaft glatt rühren. Zur Galette reichen. Nach Belieben mit ­Zitronenmelisseblättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2021