Mandelgalette „Limited Edition“
Perfekt unperfekt kommt die Obsttarte völlig formlos daher. Sie überzeugt stattdessen mit ummandeltem Knusperteig und feiner Schmandcreme.
Zutaten
280 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
40 g Mandelmehl
200 g kalte Butter
1 EL Kokosblütenzucker
+ 75 g Kokosblütenzucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
8 Sommerpflaumen
200 g Schmand
+ 100 g Schmand
Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
2 EL Mandelblättchen
evtl. Zitronenmelisse für die Deko
Zubereitung
Für den Teig 260 g Mandeln, Mandelmehl, kalte Butter in Stücken, 75 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und ca. 45 Minuten zugedeckt kalt stellen.
Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren und die Steine herauslösen. 200 g Schmand, 20 g gemahlene Mandeln, Zitronenschale und Hälfte Zitronensaft verrühren.
Teig zwischen 2 Bögen Backpapier rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Oberes Papier abziehen. Teig mithilfe des unteren Papiers auf ein Backblech ziehen.
Die Schmandcreme daraufstreichen. Die Pflaumen mit Schnittflächen nach oben darauflegen, dabei ca. 3 cm Teigrand frei lassen. Den Rand nach innen über die Pflaumen klappen. Die Galette mit 1 EL Kokosblütenzucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zum Servieren 100 g Schmand mit 1–2 EL Zitronensaft glatt rühren. Zur Galette reichen. Nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate