Mandelkuchen
Zutaten
2 Vanilleschoten
12 Eier (Gr. M)
400 g Puderzucker
2 EL Puderzucker
2 TL Zitronenschale
2 Messerspitze Zimt
evtl. 4 EL Cream-Sherry
500 g gemahlene Mandeln
ca. 60 Stück(e) Mandeln
1 EL Öl
Zubereitung
Vanilleschoten einritzen, Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelb und 400 g Puderzucker cremig rühren. Vanillemark, Zitronenschale, Zimt, Sherry und löffelweise 460 g gemahlene Mandeln unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen. Gleichmäßig unter die Mandelmasse ziehen. In eine gefettete, mit übrigen gemahlenen Mandeln ausgestreute Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Ganze Mandeln in einer Pfanne im Öl anrösten, bis sie leicht braun sind. Mit 2 Esslöffel Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und jedes Stück mit einer ganzen Mandeln verzieren. Ergibt ca. 63 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate