Maracuja-Streusel-Tarte
Zutaten
325 g Mehl
1 EL Mehl
25 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
Salz
185 g weiche Butter
70 g Zucker
5 (ca. 175 g) Maracuja
750 ml Maracujasaft
3 ml Maracujasaft
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
4 Eigelbe (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
250 g Mehl, Puderzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und 125 g Butter in kleinen Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm Ø) legen. Dabei den Teig so an den Rand drücken, dass er ca. 2 mm über den Rand steht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
60 g Butter in einem Topf zerlassen. 75 g Mehl, 40 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl darüberstäuben und unter die Streusel schwenken. Auskühlen lassen
Tarteboden mit Backpapier bedecken und die Erbsen zum Blindbacken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit, Backpapier mit den Erbsen aus der Form heben und den Boden unbedeckt fertig backen
Maracuja halbieren und das Fruchtfleisch/ Kerne mit einem Löffel herauslösen. 600 ml Maracujasaft aufkochen. Puddingpulver, 30 g Zucker und 150 ml Maracujasaft glatt rühren. Saft vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen und vom Herd nehmen. Eigelbe und ca. 3 EL Maracujasaft verrühren und in den heißen Maracujapudding rühren. Frische Maracuja unterheben
Pudding auf den Tarteboden geben, verstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen unter Schiene, oder 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Fertige Tarte auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen (mindestens 4 Stunden). Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate