Marmorierte Erdbeertorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
10 Blatt weiße Gelatine
750 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
400 g Schlagsahne
50 g Schokoladenstreusel
Melisseblättchen
Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben, Mandeln zufügen und alles vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, Erdbeeren und Zitronensaft pürieren. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter das Erdbeerpüree rühren. Masse in den Kühlschrank stellen. 1 Becher Sahne steif schlagen. Sobald das Püree fest zu werden beginnt, 2/3 des Pürees zur Sahne geben, mit einem Teigspatel nur locker unterheben, so dass eine marmorierte Masse entsteht. Boden aus der Form lösen und einmal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand darumsetzen. Marmoriertes Püree auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauf setzen. Restliches Erdbeerpüree als Spiegel auf den oberen Boden gießen. Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Rand lösen. Übrige Sahne steif schlagen. Mit der Hälfte der Sahne den Tortenrand bestreichen und mit der anderen Hälfte die Oberfläche verzieren. Tortenrand mit den Schokoladenstreusel bestreuen. 1 Erdbeere halbieren, übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Torte mit den Erdbeeren belegen und mit den Melisseblättchen verziert servieren
Fotos: Neckermann,
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal