Marokkanische Hackbällchen mit Früchte-Couscous
Zutaten
½ Bund Petersilie
½ Bund Minze
300 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
30 g Paniermehl
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
½ EL Kreuzkümmelsamen
4 EL Olivenöl
¾ TL Zimt
1 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
2 Lorbeerblätter
75 g Kalamata-Oliven ohne Stein
2 TL Honig
2 EL Öl
200 g Instant-Couscous
½ Bund Lauchzwiebeln
100 g Soft-Feigen
100 g Soft-Aprikosen
30 g Pistazienkerne
100 ml Orangensaft
Saft von 1 Zitrone
¼ TL Koriander
¼ TL Ingwer
Zubereitung
Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Hack, Kräuter, Ei und Paniermehl in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit angefeuchteten Händen zu ca. 12 kleinen Bällchen formen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett ca. 1 Minute anrösten, herausnehmen und in einem Mörser zerstoßen.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt darin 1–2 Minuten anschwitzen. Zwiebeln dazugeben und bei geringer Hitze 5–6 Minuten glasig dünsten. Chili und Knoblauch zufügen, ca. 1 Minute mitdünsten.
Tomatenmark, Tomaten und Lorbeer dazugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit Oliven zufügen. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Honig abschmecken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin unter Wenden 3–4 Minuten anbraten, herausnehmen. Tomatensoße in zwei ofenfeste Auflaufformen (ca. 15 cm Ø) oder eine große ofenfeste Form geben.
Hackbällchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten garen.
Couscous in eine große Schüssel geben. 300 ml kochendes Salzwasser darübergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schräge Ringe schneiden. Feigen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Pistazien hacken.
Für das Dressing Orangensaft, Zitronensaft, 1 TL Honig, Koriander, 1/4 TL Zimt und Ingwer verrühren. 2 EL Olivenöl tröpfchenweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous mit einer Gabel auflockern und mit Lauchzwiebeln, Feigen, Aprikosen, Pistazien und Dressing mischen.
Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous anrichten und mit den Hackbällchen servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 33 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate