Maronencremesuppe mit Walnüssen
Zutaten
500 g Knollensellerie
4 (ca. 220 g) Petersilienwurzeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
3 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
2 EL klare Gemüsebrühe (instant)
600 g Maronen
75 g Walnusskerne
20 g Feldsalat
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Sellerie und Petersilienwurzeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Sellerie und Petersilienwurzeln unter Rühren 6–8 Minuten mitdünsten. Sie sollen keine Farbe annehmen. Die letzten ca. 2 Minuten Rosmarin mitdünsten.
Mit Wein und 1 1⁄2 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen. Maronen zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Walnusskerne grob hacken. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Nüsse, 1 EL Wasser und 1 TL Zucker unter Rühren darin rösten und leicht karamellisieren. Sofort auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
Feldsalat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Blättchen abzupfen.
Wenn das Gemüse weich ist, Sahne angießen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Feldsalatblättchen und gerösteten Walnusskernen anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate