Marzipan-Pistazien-Stollen

Marzipan-Pistazien-Stollen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel (42 g) Hefe

0,1 l Milch

3 EL lauwarme Milch

500 g Mehl

80 g Mandelkerne

½ TL Salz

1 Päckchen (6 g) Zitronenschale

1 Päckchen Lebkuchengewürzmischung

100 g Zucker

250 g weiche Butter oder Margarine

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

150 g Aprikosen

1 Packung (125 g) Apfelringe

60 g Pistazienkerne

150 g Marzipan-Rohmasse

4 EL Aprikosen-Likör

1 Eiweiß

Außerdem:

60 g Butter

100 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Hefe und Milch verrühren. Mehl, Mandeln, Salz, Zitronenschale und Lebkuchengewürzmischung mischen. Hefe-Milch, Zucker und Fett zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

2

Für die Füllung Aprikosen und Apfelringe fein würfeln. Pistazien fein hacken. Marzipan-Rohmasse grob hacken. Früchte, Pistazien und Marzipan mit Likör und Eiweiß verkneten. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten.

3

Auf bemehlter Arbeitsfläche einen Zentimeter dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Marzipan-Frucht-Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Stollen formen.

4

Die Enden fest zusammendrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zehn Minuten vorbacken.

5

Anschließend die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 35 bis 40 Minuten backen. Butter schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen. Sofort mit Puderzucker bestäuben.

6

Ergibt 30 Scheiben.