Matcha-Vanille-Marmorkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 EL Milch
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Kuvertüre
Mark von ½ Vanilleschote
25 g Haselnusskerne
2 TL Matcha-Tee
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig dritteln. 50 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und mit Vanillemark unter ein Teigdrittel rühren.
Nüsse unter das 2. Drittel, 1 TL Matcha unter das letzte Drittel rühren.
Eine Kastenform (30 cm lang; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teige abwechselnd hineinfüllen. Mit einer Gabel schlierenförmig marmorieren.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Restliche Kuvertüre hacken. 3/4 und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre über einem zweiten heißen Wasserbad schmelzen und 1 TL Matcha einrühren. Geschmolzene Schokolade von den Wasserbädern nehmen und etwas abkühlen lassen.
Erst weiße, dann Matcha-Kuvertüre schlierig auf den Kuchen laufen lassen. Kuvertüre erkalten lassen, Kuchen auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate