Matjestatar mit Kartoffelrösti
Zutaten
4 Matjesfilets
100 g Lauchzwiebeln
2 (ca. 60 g) Gewürzgurken
½ Bund Dill
1 (ca. 220 g, z. B. Elstar) Apfel
3 EL Zitronensaft
1 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker
750 g große Kartoffeln (z. B. Bio Linda)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Ei (Gr. M)
15 g Mehl
30 g Butterschmalz
Dillfähnchen zum Garnieren
Apfelspalt zum Garnieren
Zitronenrädchen zum Garnieren
Dillfähnchen, Apfelspalt, Zitronenrädchen und-julienne zum Garnieren
Zubereitung
Matjes waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch fein würfeln. Apfel, Gurken, Lauchzwiebeln, Dill, Matjes, Zitronensaft und Öl in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und fein reiben. Kartoffeln, Zwiebel, Ei und Mehl vermengen. Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen.
Mit einem Esslöffel 5-6 Häufchen in das heiße Fett geben, etwas andrücken, unter Wenden bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldgelb braten. Warm halten. Restlichen Kartoffelteig ebenso verarbeiten. Ergibt ca. 16 kleine Rösti.
Je 4 Rösti mit Matjestatar auf 4 Tellern anrichten. Mit Dillfähnchen, Apfelspalt, Zitronenrädchen und -julienne garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 16 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate