Matjestatar mit Kartoffelrösti

Matjestatar mit Kartoffelrösti Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Matjesfilets

100 g Lauchzwiebeln

2 (ca. 60 g) Gewürzgurken

½ Bund Dill

1 (ca. 220 g, z. B. Elstar) Apfel

3 EL Zitronensaft

1 EL Öl

Salz

schwarzer Pfeffer

Zucker

750 g große Kartoffeln (z. B. Bio Linda)

1 mittelgroße Zwiebel

1 Ei (Gr. M)

15 g Mehl

30 g Butterschmalz

Dillfähnchen zum Garnieren

Apfelspalt zum Garnieren

Zitronenrädchen zum Garnieren

Dillfähnchen, Apfelspalt, Zitronenrädchen und-julienne zum Garnieren

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Zubereitung

1

Matjes waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und fein schneiden.

2

Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch fein würfeln. Apfel, Gurken, Lauchzwiebeln, Dill, Matjes, Zitronensaft und Öl in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3

Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und fein reiben. Kartoffeln, Zwiebel, Ei und Mehl vermengen. Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen.

4

Mit einem Esslöffel 5-6 Häufchen in das heiße Fett geben, etwas andrücken, unter Wenden bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldgelb braten. Warm halten. Restlichen Kartoffelteig ebenso verarbeiten. Ergibt ca. 16 kleine Rösti.

5

Je 4 Rösti mit Matjestatar auf 4 Tellern anrichten. Mit Dillfähnchen, Apfelspalt, Zitronenrädchen und -julienne garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate