Mediterrane Hackbällchen in Tomatensoße
Urlaubsfeeling aus dem Ofen: Wenn mediterran gewürzte Minifrikadellen, frische Tomaten und zartschmelzende Mozzarellakugeln in aromatischer Weinsoße vor sich hin schmoren, schmelzen auch wir dahin.
Zutaten
200 g Kirschtomaten
1 gelbe Paprika
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
5 Stiel Petersilie
8 Stiel Thymian
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
6 EL Olivenöl
250 ml Rotwein
1 Packung (à 500 g)stückige Tomaten
1 Pck. (à 150 g) Mini-Mozzarellakugeln
Zubereitung
Tomaten waschen. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch hacken, Zwiebeln fein würfeln. Petersilie und Thymian waschen, hacken.
Für die Bällchen Hack, Ei, Semmelbrösel, 1 EL Tomatenmark, Petersilie, je Hälfte Zwiebeln und Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten. Aus der Masse ca. 20 Hackbällchen formen (Tipp für gleichgroße Bällchen: Aus der Hackmasse 2 dünne Rollen formen, in 20 Stücke schneiden und zu Bällchen rollen).
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Paprika, je Rest Zwiebeln und Knoblauch im heißen Bratfett kurz anbraten. 1 EL Tomatenmark einrühren. Mit Wein, 125 ml Wasser und stückigen Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aufkochen, Hackbällchen zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Kirschtomaten zufügen und alles ca. 5 Minuten weitergaren.
Mozzarella abtropfen lassen und unter die Hackbällchen heben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
Nährwerte
Pro Portion
- 610 kcal
- 34 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate