Menemen (türkisches Bauernfrühstück mit Sucuk)
Menemen ist das deftige Bauernfrühstück aus Paprika, Zwiebel, Tomaten, Sucuk und Eiern, das wir in der Türkei so lieben! Mit unserem Rezept gelingt dir das Pfannengericht auch zu Hause.
Zutaten
4 große Zwiebeln
500 g Spitzpaprika
1 Chilischote
1 (180 g) Sucuk (türkische Rohwurst)
2 EL gutes Olivenöl
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz
Zucker
1 Bund glatte Petersilie
6 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Von der Sucuk die Haut abziehen.
Wurst längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Öl in einer großen ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili und Wurst darin ca. 10 Minuten schmoren. Nach ca. 5 Minuten Paprika zugeben und mitschmoren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten samt Saft zum Gemüse geben, aufkochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Alles mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Petersilie in die Gemüsesoße rühren. Eier nebeneinander in die Pfanne aufschlagen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten stocken lassen.
Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann die Eier auch bei geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten auf dem Herd stocken lassen. Dazu traditionell: Fladenbrot oder Simit.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 16 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate