Bauernfrühstück „Ofenwunder“
Mit unserem Trick gelingt der Klassiker Bauernfrühstück ganz ohne Vorkochen der Kartoffeln. Und wenn wir schon beim Abwandeln sind, kommt noch eine Portion Vitamine mit in die Pfanne.
Zutaten
100 g Bacon
100 g Gruyere-Käse (Stück)
8 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
800 g festkochende Kartoffeln
4 EL Öl
1 Packung (480 g)italienische TK-Gemüsemischung (z.B. von Iglo)
Zubereitung
Bacon in 1–2 cm breite Streifen schneiden. Käse fein reiben. Die Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen, grob reiben und kräftig ausdrücken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Den Bacon in einer großen ofenfesten Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen.
Öl im Baconfett erhitzen. Gefrorenes Gemüse darin braten, bis die entstehende Flüssigkeit verdampft ist. Kartoffeln und Bacon zugeben und kurz mitbraten. Hälfte des Käses untermischen. Eier zugießen und mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 29 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate