Miesmuscheln in galicischer Sauce
Zutaten
3 kg Miesmuscheln
3-4 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
Meersalz
¼ l Weißwein (z. B. aus Galicien)
2 EL Olivenöl
2 EL Mehl
1 Döschen (2 g) Safran
Zubereitung
Miesmuscheln putzen und gründlich waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie waschen, putzen und fein hacken. Knoblauch, Petersilie (etwas zum Garnieren zurückbehalten) und etwas Salz im Mörser zerkleinern, Wein zugießen. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl und Safran bestäuben, anschwitzen. Knoblauchmischung und 1/8 Liter Wasser zugießen, verrühren und aufkochen. Muscheln in wenig kochendem Wasser im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze im Dampf acht Minuten garen. Auf ein Sieb gießen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen. Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Einige Schalen beiseite legen. Muschelfleisch in die Soße geben, eine Minute ziehen lassen, dabei mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren. Muscheln in Soße eventuell in einigen Muschelschalen anrichten. Dazu schmeckt Salat und Baguettebrot
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 38 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate