Miesmuscheln à la crème
Zutaten
4 kg Miesmuscheln
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Stange Porree (Lauch)
2 Möhren
1 Fenchelknolle
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ l trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
½ Bund glatte Petersilie
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Muscheln unter fließend kaltem Wasser abbürsten. Beschädigte Muscheln aussortieren. Den Bart mit einem Messer entfernen. An offene Muscheln klopfen – schließen sie nicht, die Muscheln wegwerfen!.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse darin andünsten. Mit ca. 1 EL Salz und ca. 1 TL Pfeffer würzen. Wein, 1/2 l Wasser und Lorbeer zugeben, aufkochen.
Muscheln zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen, dabei den Topf öfter rütteln. Petersilie waschen und hacken.
Mit der Schaumkelle Muscheln und Gemüse portionsweise in eine große Schüssel füllen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen. 1/2 l Fond abmessen, Sahne zugießen, aufkochen. Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Muscheln anrichten und mit der Soße begießen. Dazu schmeckt Baguette mit gesalzener Butter.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 51 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate