Milchreisauflauf à la Bäuerin Irmi
Zutaten
½ l Milch
Salz
Zimt
125 g Milchreis
etwas + 2 EL Butter
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
50 g Zucker
1 ½ EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
175 ml Buttermilch
75 g Vollmilchjoghurt
500 g Zwetschgen
½ l Kirschsaft
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
Zubereitung
Milch mit 1 Prise Salz aufkochen. Reis in die kochende Milch rühren und bei schwacher Hitze 30–35 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Milchreis vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 1,75 l Inhalt) einfetten. Eier, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig aufschlagen.
Quark, Buttermilch und Joghurt unterrühren. Milchreis und Quarkmasse verrühren. In die Form füllen. Auf der unteren Schiene im heißen Backofen 35–40 Minuten backen.
Zwetschen waschen, halbieren, entsteinen. 5 EL Saft, 50 g Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Rest Saft in einem Topf aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Zwetschen unterrühren. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen.
2 EL Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und ca. 15 Minuten zu Ende backen. 1 1⁄2 EL Zucker und 1 gestrichenen TL Zimt mischen. Auflauf herausnehmen und mit Zimtzucker bestreuen. Pflaumen dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 24 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 108 g Kohlenhydrate