Mini-Birnen-Gugelhupf
Zutaten
300 g Mehl
50 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
150 g weiche Butter
450 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 (ca. 250 g) Birne (nicht zu saftig)
kandierte Blüten zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale zufügen und unterrühren. Mehlmischung unterrühren. Birne schälen, vierteln und entkernen. Birne grob reiben und unter den Teig heben
Eine Gugelhupf-Form (12 Mulden; à ca. 90 ml Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Je ca. 1 EL Teig in den Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Restlichen Teig kalt stellen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Kuchen aus den Mulden lösen und sofort in 200 g Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten und backen. Mit kleinen kandierten Blüten verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate