Mini-Cheesecakes mit Blaubeersoße
Herrlich cremig und mit Popcorn getoppt – so fängt das Jahr extragut an
Zutaten
500 g TK-Heidelbeeren
4 EL brauner Zucker
100 g Butter
200 g Vollkorn-Butterkekse
500 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL (à ca. 10 g) Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
80 g Schlagsahne
3 EL Öl
30 g Popcornmais
Zubereitung
Heidelbeeren in einem Topf mit 2 EL braunem Zucker mischen und auftauen lassen. Für den Boden Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Kekse mit der Teigrolle fein zerbröseln. Brösel und flüssige Butter mischen. Bröselmischung in zehn ofenfeste Förmchen (à 200 ml Inhalt) verteilen und jeweils zu einem Boden andrücken.
Für die Käsemasse Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und 2 EL Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren. Eier und Sahne unterrühren. Masse in die Gläser verteilen. Gläser auf eine Fettpfanne setzen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) schieben. Kochendes Wasser (ca. 2 cm hoch) in die Fettpfanne gießen und Cakes ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Soße 2–3 EL Wasser zu den Beeren geben, aufkochen. 1 EL Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die Beeren rühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
Für das Popcorn Öl in einem großen Topf erhitzen. Maiskörner darin zugedeckt bei mittlerer Hitze aufpoppen lassen. Topf vom Herd nehmen. Popcorn mit 2 EL braunem Zucker bestreuen, Popcorn im geschlossenem Topf schwenken. In einer weiten Schüssel abkühlen lassen.
Cheesecakes mit je etwas Blaubeersoße und Popcorn anrichten. Rest Soße und Popcorn dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate