Mini-Schoko-Napfkuchen (Diabetiker)
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
90 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
150 ml Orangensaft (für Diabetiker geeignet)
75 ml Öl
180 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 fein geschnittene Orangenschale von 1 unbehandelten Orange und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Eier trennen. Eigelb, Diabetikersüße, bis auf 1 Teelöffel und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Orangensaft und Öl unterrühren. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Schokolade mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mini-Napfkuchen Form (12 Mulden; à 80 ml Inhalt) oder Muffinform (12 Mulden) fetten und mit wenig Mehl ausstreuen. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Küchlein ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Küchlein mit Rest Diabetikersüße bestäuben und mit Orangenschale und Minze verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. / 2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate