Mini-Trauben-Wähen
Zutaten
230 g Mehl
2 EL Kakaopulver
60 g Zucker
1 EL Zucker
125 g kalte Butter
3 Eier (Gr. M)
ca. 750 g Weintrauben
250 g Schlagsahne
1 TL Vanillin-Zucker
1 EL Puddingpulver
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl und Kakao mischen. Mehl-Mischung, 60 g Zucker, Butter in Flöckchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Trauben waschen und trocken tupfen. Sahne, 2 Eier, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und 1 Esslöffel Zucker gut verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ca. 4 Kreise (16 cm Ø) ausstechen. Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und nochmals 2 Kreise ausstechen. 6 gefettete Porzellanförmchen (14 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Trauben auf die Förmchen verteilen und mit dem Guss übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Förmchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Rand mit Kakao bestäuben
1 1/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 10 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate