Möhren-Cheesecake
Zutaten
600 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Schmand
400 g Zucker
1 EL Zucker
2 EL Mehl
200 g Mehl
4 EL Zitronensaft
7 Eier (Gr. M)
250 g Möhren
200 g weiche Butter oder Magarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
100 ml Milch
½ TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Für die Käsemasse 400 g Frischkäse, Schmand und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgrätes glatt rühren. Nach und nach 2 EL Mehl, 2 EL Zitronensaft und 4 Eier unterrühren, beiseitestellen.
Für den Möhren-Rührteig Möhren schälen, putzen und fein reiben, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten verrühren.
3 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Zur Eiermischung geben, kurz unterrühren. Möhrenraspel unterheben.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca die Hälfte des Rührteiges in die Form geben, glatt streichen. Ca. die Hälfte der Frischkäsemasse daraufgießen. Restlichen Teig vorsichtig darauf verteilen (er muss nicht bis zu Rand gestrichen werden), restliche Frischkäsemasse daraufgeben.
Mit einer Gabel mehrmals spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller). ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!).
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. 200 g Frischkäse mit Milch, Zimt und 1 EL Zucker glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. In Stücke schneiden, mit Zimtsoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate