Möhren-Mandel-Blechkuchen mit Zitronenguss
Zutaten
375 g Möhren
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 EL Zitronensaft
375 g gemahlene Mandeln
75 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
9 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Puderzucker
Marzipanmöhren und grüner Dekor-Zucker zum Verzieren
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Mit Zitronenschale und 2 Esslöffel Zitronensaft vermengen. Mandeln, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Eier trennen, Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen.
Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe vorsichtig unter den Eischnee rühren. Möhren und Mandel-Mischung vermengen, auf die Eiermasse geben und gleichmäßig unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker, übrigen Zitronensaft und 3-4 Esslöffel Wasser verrühren. Guss nach Belieben mit gelber Lebensmittelfarbe färben.
Kuchen damit bestreichen. Kuchen nach Belieben mit Marzipanmöhren und Dekor-Zucker verzieren. In kleine Stücke schneiden und in Papier-Backförmchen anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate