Möhren-Tarte aus Knusperteig
Wir betten das bunte Wurzelgemüse nach Farben sortiert auf würzigem Ziegenkäse. Außen knusprig, innen saftig-süß!
Zutaten
750 g bunte Möhren (z. B. orange, lila, gelb)
3 EL Olivenöl
ca. 2 EL flüssiger Honig
Salz, Pfeffer
150 g Ziegenfrischkäse
3 Eier (Gr. M)
1 EL Sahne-Meerrettich (Glas)
Saft und feine Schalenstreifen von ½ Bio-Zitrone
1 Packung (10 Blätter, 250 g) Filoteig (Kühlregal)
Öl für die Form und den Teig
evtl. Thymian für die Deko
Zubereitung
Möhren putzen und schälen. Öl, 1 EL Honig, etwas Salz und Pfeffer in einer ofenfesten Form verrühren. Möhren darin wenden und im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Frischkäse, 2 Eier, Meerrettich und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine rechteckige Tarteform (ca. 20 x 30 cm) fetten und mit den Teigblättern so auslegen, dass die Blätter etwas über den Rand ragen. Dabei jedes Teigblatt mit Öl bepinseln. Frischkäsecreme auf dem Teigboden verteilen. 1 Ei verquirlen und den Teigrand damit bestreichen.
Möhren nach Farben sortiert der Länge nach auf die Frischkäsecreme legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Mit Zitronenschale und nach Belieben Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 248 kcal
- 9 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate