Orangefarbene Möhrensorten sind die Karotten-Klassiker am Gemüsestand. Andersfarbige Möhrensorten werden aber immer beliebter: Violette Möhrensorten sind besonders aromatisch, gelbe Möhrensorten weniger süß. Aber auch bei orangefarbenen Möhrensorten gibt es Unterschiede. Klicke dich durch unsere kleine Möhrensorten-Kunde und erfahre mehr über verschiedene Möhrensorten!
Möhrensorten: Gelbe Möhren
Diese blassen Vertreter der Möhrensorten waren bis zum 19. Jahrhundert sogar weiter verbreitet als orangefarbene Möhrensorten. Gelbe Möhrensorten schmecken weniger süß und eignen sich deshalb besonders gut für Eintöpfe und herzhafte Kuchen.
Violette Möhren sind eine Kreuzung aus orangefarbenen Möhrensorten und schwarzen Ur-Möhren. Diese Möhrensorten sind innen orange und außen dunkelviolett. Violette Möhren sind süßer und saftiger als andere Möhrensorten. Da diese Möhrensorten beim Kochen Farbe verlieren, sind sie am besten als Rohkost geeignet.
Fingermöhren sind besonders jung geerntete Möhrensorten und bis zu 10 cm lang. Die schlanken Möhren sind sehr zart und haben ein mildes Aroma. Diese Möhrensorten werden mit Grün verarbeitet und bevorzugt roh, gedünstet oder karamellisiert verzehrt.
Diese klassischen Möhren ohne Grün sind kräftiger als Fingermöhren und die am häufigsten angebotenen Möhrensorten. Diese Möhrensorten eignen sich für viele verschiedene Rezepte und schmecken roh, gekocht oder gedünstet.