Mohn-Erdbeer-Donauwelle
Zutaten
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
255 g Zucker
1 l Milch
4 EL Milch
500 g Erdbeeren
475 g Butter
175 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
40 g Mohn
1 Pck. Backpulver
3 TL Kakaopulver
?? ml Erdbeersirup
evtl. Schokospäne zum Verzieren
Zubereitung
Puddingpulver, 80 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Folie bedecken. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
350 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 175 g Butter, 175 g Zucker und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Unter die andere Teighälfte Kakao und 4 EL Milch rühren und auf den hellen Teig streichen. Erdbeerviertel auf dem Kuchen verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen
300 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Creme ziehen und an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden fest werden lassen
150 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Erdbeeren in einem hohen Rührbecher pürieren. Püree und Erdbeersirup verrühren. Kurz vor dem Servieren Erdbeersirup auf dem Kuchen verteilen. Evtl. mit Schokospänen verzieren
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate