Mohn-Grießkuchen mit Birnen

Mohn-Grießkuchen mit Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eigelbe (Gr. M)

200 g kalte Butter

Mehl zum Ausrollen

2 kg Birnen

50 g Zucker

300 g Zucker

Saft von 2 Zitronen

1 ½ l Milch

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz

150 g Hartweizengrieß

300 g Mohn

3 Eiweiß + 2 Eier (Gr. M)

200 g Quitten- oder Apfelgelee

75 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker, 3 Ei­gelb, 200 g Butter in Stück­chen und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind.

2

3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben.

3

Für die Füllung Birnen schälen, vierteln und entkernen. Jedes Birnenviertel längs halbieren. 50 g Zucker, Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen. Birnen zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten weich dünsten.

4

Birnen abtropfen und auskühlen lassen.

5

Teig auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen und die Fettpfanne damit auslegen. Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß, Mohn und 300 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen.

6

Kurz aufkochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle 8–10 Minuten offen ausquellen lassen, dabei ab und zu durchrühren. In eine große Schüssel füllen.

7

3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 2 Eier und ca. 2 EL Mohnmasse verrühren, dann unter die übrige Mohnmasse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Hälfte Mohnmasse auf den Teig streichen. Hälfte Birnen daraufgeben.

8

Rest Mohnmasse und Birnen darauf verteilen. Im vorgeheiz­ten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene ca. 35 Mi­nuten backen. Kuchen mit Gelee bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

9

Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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