Mohn-Schmand-Blechkuchen

Mohn-Schmand-Blechkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Hefeteig:

175 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

50 g Zucker

½ TL Salz

125 g weiche Butter oder Margarine

Für den Belag:

1 Dose(n) (850 ml, Abtr.gew. 540 g) Aprikosen

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

500 g Schmand

50 g Mohn

1 Päckchen (6 g) Zitronenschale

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefemilch und Fett zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (42x36 cm) ausrollen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Für den Belag Aprikosen gut abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker weißschaumig aufschlagen. Schmand, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee unterheben. Hefeteig nach dem Gehenlassen wieder an die Blechkanten drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Mohnmasse gleichmäßig darauf streichen. Aprikosenhälften darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) im unteren Drittel 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate