Mohnkuchen mit Mango-Vanille-Creme

Mohnkuchen mit Mango-Vanille-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 g Mohn

150 g Haselnusskerne (ohne Haut)

6 Eier (Gr. M)

Salz

275 g Zucker

1 EL Zucker

150 g gemahlene Mandeln

35 g Speisestärke

2 EL Zitronensaft

1 Packung Vanillesoßenpulver

¼ l Milch

1 Mango

300 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Mohn in eine Schüssel geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Hasel­nüsse grob hacken. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

2

Hersteller). Mohn gut abtropfen lassen und im Universalzerkleinerer etwas feiner pürieren.

3

Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Das Eigelb und 275 g Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Mohn, Haselnüsse, Mandeln, Stärke und Zitronensaft unterrühren.

4

Eischnee portionsweise unter die Mohnmasse heben. Teig in die Form füllen, glatt streichen, im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Für die Vanillecreme Soßenpulver, 1 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

6

Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. 1⁄2 Mango in kleine Würfel schneiden, übrige Mango grob zerschneiden und fein pürieren. Vanillesoße unter das Mango­püree rühren, nochmals kurz pürieren.

7

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mango-Vanille-Creme darauf verteilen und mit den Mangowürfeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2015