Mohnkuchen mit Mango-Vanille-Creme
Zutaten
250 g Mohn
150 g Haselnusskerne (ohne Haut)
6 Eier (Gr. M)
Salz
275 g Zucker
1 EL Zucker
150 g gemahlene Mandeln
35 g Speisestärke
2 EL Zitronensaft
1 Packung Vanillesoßenpulver
¼ l Milch
1 Mango
300 g Schlagsahne
Zubereitung
Mohn in eine Schüssel geben und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Haselnüsse grob hacken. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller). Mohn gut abtropfen lassen und im Universalzerkleinerer etwas feiner pürieren.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Das Eigelb und 275 g Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Mohn, Haselnüsse, Mandeln, Stärke und Zitronensaft unterrühren.
Eischnee portionsweise unter die Mohnmasse heben. Teig in die Form füllen, glatt streichen, im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme Soßenpulver, 1 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. 1⁄2 Mango in kleine Würfel schneiden, übrige Mango grob zerschneiden und fein pürieren. Vanillesoße unter das Mangopüree rühren, nochmals kurz pürieren.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mango-Vanille-Creme darauf verteilen und mit den Mangowürfeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate