Mohnkuchen mit weißer Schokolade
Zutaten
225 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
75 g Mohn
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
2 Blatt Gelatine
300 g weiße Schokolade
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
5 EL Kirsch-Konfitüre
50 g Kokosfett
200 g Schlagsahne
Schokospäne zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Schokolade fein hacken. Mascarpone, Quark und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 5 EL Mascarpone-Quark in die Gelatine rühren, dann unter den übrigen Mascarpone-Quark rühren.
Schokolade unterrühren.
Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Mascarpone-Quark darauf verstreichen, oberen Boden auflegen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
200 g Schokolade und Kokosfett hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Mit Schokospänen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate