Mohnkuchen vom Blech

Mohnkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter oder Margarine

150 g Puderzucker

450 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 l Milch

Mark von 1 Vanilleschote

2 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

125 g Grieß

2 Päckchen (à 250 g) Mohn-Back

3 EL Aprikosenkonfitüre

75 g Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Teig Fett, Puderzucker, Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit für den Belag Milch mit Vanillemark, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale würzen. Aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Verquirltes Eigelb und Mohn-Back unter die Grießmasse rühren. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) damit auslegen. Mit Konfitüre bestreichen. Mohnmasse darauf glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und ca. 1 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate