Mohnkuchen vom Blech
Zutaten
300 g Butter oder Margarine
150 g Puderzucker
450 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 l Milch
Mark von 1 Vanilleschote
2 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
125 g Grieß
2 Päckchen (à 250 g) Mohn-Back
3 EL Aprikosenkonfitüre
75 g Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Teig Fett, Puderzucker, Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit für den Belag Milch mit Vanillemark, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale würzen. Aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Verquirltes Eigelb und Mohn-Back unter die Grießmasse rühren. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) damit auslegen. Mit Konfitüre bestreichen. Mohnmasse darauf glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen und ca. 1 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate