Mohntaler mit Orangenstreuseln und Zuckerguss
Zutaten
200 ml Milch
800 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
325 g Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
Salz
1 Ei (Gr. M)
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
250 g Mohnfüllung
1 Päckchen Soßenpulver
250 g Magerquark
200 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig 100 ml ##Milch## erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch erwärmen. 75 g Fett, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45–60 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 175 g Fett in Flöckchen, Ei, ##Orangen##schale und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Mohnfüllung, 75 g Zucker, Soßenpulver und Quark verrühren. ##Hefeteig## auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 6 cm Ø) formen und ca. 16 Scheiben abschneiden. Scheiben zu Kugeln formen und mit einer Teigrolle zu runden Fladen ausrollen. ##Mohn##masse auf die Fladen verteilen und glatt streichen. Mohnfladen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Streuselmasse auf den Fladen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) nacheinander ca. 15 Minuten backen. Puderzucker und 6 EL Wasser verrühren. Zuckerguss auf den Fladen verteilen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate