Monster-Cake im Frostingkostüm
Zutaten
etwas Butter
etwas Mehl
1 Bio-Zitrone
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
50 g Zartbitterschokolade
14 Schokolinsen + 16 Minischokolinsen (z. B. Smarties®)
200 g Himbeerkonfitüre
400 g Doppelrahmfrischkäse
4 EL Milch
150 g Puderzucker
14 Schokokekse mit Cremefüllung + 16 Minischokokekse mit Cremefüllung (z. B. Oreo)
Zubereitung
Eine Springform (18 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Zitrone waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben.
Zitrone halbieren und auspressen. 175 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zitronensaft und -schale einrühren. 175 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Alle Schokolinsen mit Schokolade überziehen und trocknen lassen.
Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und waagerecht zweimal durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte Konfitüre bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen. Restliche Konfitüre darauf verstreichen und oberen Boden daraufsetzen.
Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für das Frosting Frischkäse, Milch und Puderzucker cremig aufschlagen. Torte rundherum mit dem Frosting einstreichen.
Kekse vorsichtig aufdrehen, sodass man eine Keksseite mit Cremefüllung und eine Keksseite ohne Füllung erhält. Auf jeden Keks mit Creme eine Schokolinse als Pupille setzen. Dabei die großen Schokolinsen auf die großen Kekse und die kleinen auf die kleinen Kekse drücken.
Immer zwei Kekse als Augenpaare auf der Torte verteilen. Torte nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Keksreste vernaschen oder für ein Dessert verwenden.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal