Mousse-Trifle mit Spekulatius

Mousse-Trifle mit Spekulatius Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Eier (Gr. M)

150 g Zartbitterschokolade

30 g Butter

25 g Zucker

1 EL Zucker

250 g Schlagsahne

150 ml Sauerkirsch-Nektar

½ Sternanis

½ Zimtstange

2 Pck. Vanillin-Zucker

ca. 1 TL Speisestärke

300 g Sauerkirschen

100 g Gewürzspekulatius-Kekse

200 g Stollen (z. B. Dresdner Stollen)

2 Baisertuffs (à ca. 2,3 g)

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Zubereitung

1

Für das Schokoladenmousse Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Eigelbe mit 1 EL Wasser und 25 g Zucker über einem heißen Wasserbad weißlich-cremig aufschlagen.

2

Butter-Schokoladenmischung unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 150 g Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben.

3

Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

In der Zwischenzeit für das Kirschkompott 1 EL Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. 100 ml Kirschnektar zugießen. Sternanis, Zimt und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat.

5

50 ml Kirschnektar mit Stärke glatt rühren. In den heißen Saft gießen und unter Rühren 3–4 Minuten köcheln lassen. Sternanis und Zimtstange entfernen. Tiefgefrorene Kirschen zugeben und unterrühren. Kurz aufkochen.

6

Kompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

7

Kekse grob zerbröseln. Stollen in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Beides mischen und in eine große Schale (ca. 1,5 Liter Inhalt) füllen. 100 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.

8

Dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kirschkompott auf die Keks- und Stollenbrösel geben. 3/4 der geschlagenen Sahne abwechselnd mit dem Schokoladenmousse darauf verteilen. Mit einem Klecks Sahne abschließen.

9

Baiser zerbröseln und Trifle damit verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate