Muckeliger Bratapfel mit Keks
Was ist rotbackig, süß und im Wald zu finden? Na, Sie! Und dieser Bratapfel mit Zimtcreme, den Sie als Proviant mitnehmen
Zutaten
4 kleine Äpfel (à ca. 180 g; z. B. Elstar)
80 g Kekse (z. B. „Kemm’sche Kuchen“ oder Spekulatius)
1 Bio-Orange
2 EL Sultaninen
1-2 EL Haselnusskrokant
150 g Crème fraîche
Zimt
Zubereitung
Äpfel waschen und einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen, dabei Äpfel nicht ganz durchstechen. In vier ofenfeste Gläser mit Deckel (à ca. 9 cm hoch, ca. 10 cm Ø) setzen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Kekse zerbröseln. Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Streifen abziehen. Orange auspressen. Keksbrösel, Sultaninen, Krokant, Orangenschale und Hälfte -saft mischen. 2–3 Minuten ziehen lassen.
Füllung in die Äpfel geben und leicht andrücken. Die Apfeldeckel schräg auf die Füllung setzen. Bratäpfel im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, dabei eventuell nach 15 Minuten abdecken.
Für die Zimtcreme Crème fraîche mit Rest Orangensaft und 1 TL Zimt verrühren. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen. Heiß oder kalt mit Zimtcreme anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate